tag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post2911873517744393333..comments2024-01-05T11:24:37.654+01:00Comments on Low Budget Cooking: Instant-Gemüsebrühe selbst gemachtUnknownnoreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-86024146928144267572008-10-19T16:53:00.000+02:002008-10-19T16:53:00.000+02:00Hallo,hab' die Sache ausprobiert, ich erhielt ein ...Hallo,<BR/>hab' die Sache ausprobiert, ich erhielt ein kräftig-duftendes Gemüse-Kräuter-Extrakt in der gleichen Konsistenz wie im Handel erhältliche Instantgemüsebrühen. Aber!! Wie Ulli in seinem Beitrag bemerkte: Es ergibt KEIN lösliches Gemüsepulver. Das Ergebnis war dann auch in der Praxis ernüchternd. Das Pulver setzte sich ab und löste sich auch nach l-stündiger Koch-Brühzeit nicht auf.<BR/>Ich verwende nun weiterhin handelsübliche Brühen und achte dabei auf solche ohne Geschmacksverstärker.<BR/>Liebe Grüße JoachimAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-10603997922066134842008-01-11T10:11:00.000+01:002008-01-11T10:11:00.000+01:00Also ich halte die Methode für eine grobe Energiev...Also ich halte die Methode für eine grobe Energieverschwendung. Das kann man von mir aus machen, wenn der Herd sowieso die ganze Zeit an ist, aber doch nicht um 100 Gramm Pulver zu erzeugen!<BR/><BR/>Außerdem darf man nicht vergessen, dass es gar kein Brühpulver ergibt (weil es gar nicht löslich ist), sondern nur getrocknetes Gemüsepulver. <BR/><BR/>Ich würde stattdessen ganz normal Gemüsebrühe kochen, stark reduzieren und in Twist-Off-Gläsern sterilisieren.<BR/><BR/>LGAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-75260393345594733672008-01-04T19:47:00.000+01:002008-01-04T19:47:00.000+01:00Ich hab die Idee nebst zwei drei Rezeptversionen s...Ich hab die Idee nebst zwei drei Rezeptversionen schon mehrfach bei Alex Herrmann beäugt, der benutzt das zumindest bei "Koch doch" auch gern, und ich hab auch einen Dörrapparat, aber irgendwie... weiss auch nicht, aber so richtig springt mich das nicht an. Meine Gemüsreste wandern im Tiefkühler in den Suppenbeutel für Fond :-) schön zu sehen dass es mal jemand tatsächlich nachgemacht hat. so richtig lohnt sich das ja eigentlich nur im grösseren Maßstab.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-23680172658858232572007-12-10T14:12:00.000+01:002007-12-10T14:12:00.000+01:00Das wird natürlich demnächst gemacht! Auf die Idee...Das wird natürlich demnächst gemacht! Auf die Idee muss man erstmal kommen.maria und teamhttps://www.blogger.com/profile/17971282266903781149noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-38027178776652888382007-12-09T11:33:00.000+01:002007-12-09T11:33:00.000+01:00Danke für die gute Idee! Ich habe noch nie davon g...Danke für die gute Idee! <BR/><BR/>Ich habe noch nie davon gehört oder gelesen, dabei klingt es wirklich ganz einfach. Was so käuflich erworben werden kann, bringst Du ja auf den Punkt: Auch nicht so meins...Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-46927763582817939362007-12-09T01:02:00.000+01:002007-12-09T01:02:00.000+01:00@Scholli, trotz offener Tür (ist ja nur ein winzig...@Scholli, trotz offener Tür (ist ja nur ein winziger Spalt) leuchtet das Aufheizlämpchen kaum mal, also kanns nicht viel Strom brauchen. Mikrowelle hätte den Nachteil, dass man - wenns nicht nur Kleinstportionen sind - allenthalben die Tür zum Lüften öffnen muss, da würde die Sache aufwandsmäßig schon ausarten. ;-) (Ich hab leider keine mehr, kanns also nicht testen. Das Kräutertrocknen hat immer gut funktioniert, aber die fallen ja im wahrsten Wortsinn kaum ins Gewicht.)Hedonistinhttps://www.blogger.com/profile/13302053926256864352noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-77115224169470680772007-12-08T21:09:00.000+01:002007-12-08T21:09:00.000+01:00Alle wirklich guten Dinge sind auch einfach...Dank...Alle wirklich guten Dinge sind auch einfach...<BR/>Danke für die gute Idee !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-38775261007633468122007-12-08T15:52:00.000+01:002007-12-08T15:52:00.000+01:00Tolle Idee! Davon höre ich hier zum ersten Mal. Al...Tolle Idee! Davon höre ich hier zum ersten Mal. Allerdings leide ich am selben Spleen wie Zorra.<BR/><BR/>Beim Stromverbrauch tippe ich eher auf viel, weil ja der Backofen nicht geschlossen ist. Also wenn, dann mache ich es tagsüber. So habe ich wenigstens was von der Abwärme. :-)<BR/><BR/>... oder das Christkind muss mir eine Mikrowelle bringen.<BR/><BR/>Schöne Grüße<BR/><A HREF="http://scholli2000.wordpress.com" REL="nofollow">Scholli2000</A>Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-51962855633440305862007-12-08T14:43:00.000+01:002007-12-08T14:43:00.000+01:00Super! Das werde ich aber auf jeden Fall mal auspr...Super! Das werde ich aber auf jeden Fall mal ausprobieren. Auch die Idee der Resteverwertung gefällt mir. Kleinkram von der Gemüsezubereitung hat man doch immer. Die könnte man ja sammeln, indem man sie einfriert und wenn genug Material vorhanden ist, startet man die Selbstmachaktion.Schnuppschnuesshttps://www.blogger.com/profile/14345391648023598760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-40275134200252772502007-12-08T11:58:00.000+01:002007-12-08T11:58:00.000+01:00Wobei der Stromverbrauch bei dieser niedrigen Temp...Wobei der Stromverbrauch bei dieser niedrigen Temperatur nicht ins Gewicht fällt, und mit Umluft könnte man auch mehrere Bleche gleichzeitig trocknen. Alternativ wäre aber sicher auch ein Dörrautomat geeignet. Oder, in passender Klimazone, die liebe Sonne. ;-) Vermutlich gehts auch in der Mikrowelle, kleine Mengen Kräuter hab ich immer darin getrocknet.Hedonistinhttps://www.blogger.com/profile/13302053926256864352noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-85737245890425530382007-12-08T10:50:00.000+01:002007-12-08T10:50:00.000+01:00Was mich bis jetzt abhielt selbst Instant-Brühe zu...Was mich bis jetzt abhielt selbst Instant-Brühe zu machen sind die 6-8 Stunden trocknen im Ofen. Irgenwie geht es mir gegen den Strich den Ofen so lange angeschalten zu lassen. Ein Spleen. ;-)zorrahttps://www.blogger.com/profile/12399066614628852479noreply@blogger.com