tag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post3685610213498543724..comments2024-01-05T11:24:37.654+01:00Comments on Low Budget Cooking: Orangen-Marzipan-KuchenUnknownnoreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-87909285997073153992009-06-24T23:54:29.666+02:002009-06-24T23:54:29.666+02:00Ich habe den Kuchen in einer Guglhupfform gebacken...Ich habe den Kuchen in einer Guglhupfform gebacken ohne Orangenscheiben - Kommentar der anderen: "Sehr lecker!"<br />Ich habe die Zutaten verdoppelt, den Teig mit Orangen-Finesse und Orangenlikör verfeinert, letzterer kam auch in die Orangenmarmelade. Dann habe ich in eine gefettete Guglhupfform Teig, Marmelade, Teig geschichtet und bei 180° C 45 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken (Stäbchenprobe) und noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-57587483933357212009-06-22T13:21:04.113+02:002009-06-22T13:21:04.113+02:00@Anonym - Von Marmelade im Teig würde ich eher abr...@Anonym - Von Marmelade im Teig würde ich eher abraten. Sie bräuchten ziemlich viel davon, um Aroma und Geschmack spürbar werden zu lassen, der Teig wird dadurch aber nicht eben schöner. Nehmen Sie lieber mehr Orangenschale (oder z.B. Dr. Ö's Finesse oder ein ähnliches Produkt), auch ein Löffelchen Orangenblütenwasser könnte sich gut machen, falls Sie sowas haben. Wenn Sie die Orangen weglassen, sollten Sie evt etwas mehr Flüssigkeit verwenden. Beachten Sie, das Rezept ist für eine Minispringform von 18 cm angelegt, in einer normalen Guglhupfform brauchen Sie mehr Teig und eine längere Backzeit - Stäbchenprobe! :-)Hedonistinhttps://www.blogger.com/profile/13302053926256864352noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-9724785560760697432009-06-22T12:38:05.113+02:002009-06-22T12:38:05.113+02:00Ich bin gerade beim Stöbern auf das Rezept gestoße...Ich bin gerade beim Stöbern auf das Rezept gestoßen und habe nun folgende Frage:<br />Könnte man den Kuchen auch ohne die Orangenscheiben, aber stattdessen mit Marmelade im Teig und in einer Guglhupfform gebacken, probieren? Ich möchte ihn als "Reiseproviant" verschenken und müsste ihn dafür schon morgen backen?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-87630218057033451532009-03-29T12:25:00.000+02:002009-03-29T12:25:00.000+02:00Im Gegensatz zu Dir liebe ich Marzipan und in Komb...Im Gegensatz zu Dir liebe ich Marzipan und in Kombination mit Orangen und Schokolade stelle ich mir den Kuchen einfach wunderbar vor.Chaosqueenhttps://www.blogger.com/profile/08563592341535849038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-84503223037677619272009-03-26T12:47:00.000+01:002009-03-26T12:47:00.000+01:00liebe hedonistin, erstmals ein kompliment zu deine...liebe hedonistin, erstmals ein kompliment zu deinem blog und nun zu dem rezept: ich hab den kuchen gestern abend mit einer 24er springform probiert. benötigte 4 orangen und ca. 150 g orangenmarmelade. da die orangen im backrohr etwas saft liesen, hab ich ein blech mit backpapier auf die unterste stufe gestellt. die backzeit war bei ca 45 min. <BR/>ergebnis: ausgesprochen lecker. werd ich bald wieder machen :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-40867700644265722832009-03-24T17:12:00.000+01:002009-03-24T17:12:00.000+01:00@Buntköchin - Einfach den bevorzugten Rührteig neh...@Buntköchin - Einfach den bevorzugten Rührteig nehmen, da dürfte eigentlich nichts schiefgehen. Sollte nur nicht zu flüssig sein. Das Marzipan schmeckt hier aber nur ganz dezent raus. Ich bin da ja auch keine Freundin von, aber in dieser Form hab ichs mir gern gefallen lassen. :-)Hedonistinhttps://www.blogger.com/profile/13302053926256864352noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-56986413401479660892009-03-24T16:59:00.000+01:002009-03-24T16:59:00.000+01:00Dieser Kuchen klingt toll, schaut lecker aus und w...Dieser Kuchen klingt toll, schaut lecker aus und will nachgekocht werden. Kann man das Marzipan durch etwas anderes ersetzen oder weglassen? Ich steh nicht so richtig auf Marzipan. Liebe Grüße.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-53902278886174749302009-03-24T12:07:00.000+01:002009-03-24T12:07:00.000+01:00@Golod - Die Orangenscheiben sind unsichtbar, weil...@Golod - Die Orangenscheiben sind unsichtbar, weil ich das Marmeladenglas leerkriegen wollte und sie viel zu dick eingepinselt habe. :-) Aber guck mal auf <A HREF="http://www.flickr.com/photos/26838346@N03/3381287005/sizes/m/" REL="nofollow">dieses Bild</A>, da sind sie immerhin am Rand zu erkennen (die Scheiben für den Rand hatte ich halbiert für ein nettes Bogenmuster).<BR/><BR/>Angesetzt hat nichts. Ich hab eine beschichtete Form verwendet, leicht gefettet. Sirup hat sich kaum gebildet, der meiste Saft wurde vom (doch recht festen) Teig aufgesaugt. Das Stürzen ist dank Springform kein Problem: Rand entfernen, umdrehen, Boden abheben. Wenn du Bedenken hast, kannst du ja den Boden mit einer Lage Backpapier belegen. Aber nötig ist das imho nicht: Wenn sich wirklich viel Sirup bildet und ansetzt, brauchst du - wie bei Tarte Tatin - nur Geduld, das lässt schon ganz von selbst los. :-)<BR/><BR/>Ich werde übrigens beim nächsten Mal eine größere Form (und eine Orange mehr) verwenden: Der Teig reicht sicher auch für 24 cm, die Backzeit würde sich aber ziemlich verkürzen, und der Kuchen geriete vielleicht ein klein wenig saftiger. Aber ich hab keine Erfahrung mit Marzipan im Teig, vielleicht ist das immer etwas trockener als "normaler" Rührteig? Frau wird sehen. War jedenfalls auch so sehr fein und ich angenehm überrascht. :-)Hedonistinhttps://www.blogger.com/profile/13302053926256864352noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-14992069562760361502009-03-24T10:34:00.000+01:002009-03-24T10:34:00.000+01:00hallo eine frage zu deinem sommerlaune produzieren...hallo eine frage zu deinem sommerlaune produzierenden kuchenwunder: warum kann ich auf dem bild keine orangenscheiben erkennen? haben die sich während des backens entmaterialisiert, oder hast du auf die auskleidung der backform verzichtet? ich stell mir das etwas schwierig vor, den kuchen aus der form zu bekommen, wenn drumherum eine sirupartige schicht entsteht...<BR/>bestimmt kannst du meine zweifel zerstreuen und ich kann in die küche watscheln...ich hab da nämlich auch noch so einen marzipanrest der nicht weiß was er in seiner freien (nichtweihnachts-)zeit machen soll...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-42967714500201165082009-03-22T20:11:00.000+01:002009-03-22T20:11:00.000+01:00Wow bin mal wieder hin und weg, wie gut das bei di...Wow bin mal wieder hin und weg, wie gut das bei dir aussieht. Auch haben will!<BR/>Viele GrüßeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-67496696238553015782009-03-21T10:04:00.000+01:002009-03-21T10:04:00.000+01:00Sonniges Rezept, sonnige Fotos. Sieht sehr lecker ...Sonniges Rezept, sonnige Fotos. Sieht sehr lecker aus.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4046028752782360265.post-42226388476383756882009-03-20T23:23:00.000+01:002009-03-20T23:23:00.000+01:00Schon wieder sooo was Leckeres - du weißt schon, d...Schon wieder sooo was Leckeres - du weißt schon, dass das Verführung pur ist?!!<BR/><BR/>Aber immerhin nur ne kleine Backform! :-)Anonymousnoreply@blogger.com