Donnerstag, 6. August 2009

Panna Cotta mit Birnen & Kaffee


Panna Cotta mit Birnen & Kaffee

So ganz genau hab ich mich nicht an das Rezept von Donna Hay gehalten: Es war grade noch ein Tässchen Kaffee aus der French Press übrig - wozu also Espresso kochen? Die angegebene Zuckermenge hab ich halbiert, weil die verwendete Birne schon sehr süß war. Die Panna Cotta hab ich wie immer mit Agar-Agar zubereitet, und statt Vanille-Extrakt eine Schote samt ausgekratztem Mark mitgekocht. Änderungen also, die das Gesamtergebnis nicht wirklich verfremdet haben. Und von diesem bin ich äußerst angetan: Die Birne und der herb-süße Kaffee-Sirup sind bereits ein schönes Paar, und die samtig-vanillige Panna Cotta als Dritte im Bunde rundet das Ganze perfekt ab. Weshalb dieses Dessert mein Beitrag zum aktuellen Kaffee-Event ist, der von FoodFreak ausgerichtet wird.

Panna Cotta mit Birnen & Kaffee

Panna Cotta mit Birnen & Kaffee

Birnen in Kaffee-Sirup:
1 kleine Birne, geschält, in 8 Spalten geteilt
80 g eher starker Kaffee
35 g Zucker

Panna Cotta:
225 g Sahne
50 g Milch
25 g Zucker
1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
1 g Agar-Agar [knapp die Hälfte der vom Hersteller genannten Menge]

ergibt: 2 Ramequins

Kaffee und Zucker verrühren, aufkochen. Hitze reduzieren, Birnenspalten einlegen und pochieren, bis sie weich sind. Früchte herausheben, gut abtropfen und die Böden der Förmchen damit auslegen. Kaffee zu ca 2 EL dickem Sirup einkochen. Über die Birnen gießen. Im Kühlschrank parken.

Sahne, Milch, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und etwa 10-15 Minuten sanft simmern. Agar-Agar einstreuen und unter Rühren ca 2 Minuten kochen. Vanilleschote entfernen. Sahne abkühlen, aber nicht erstarren lassen. Bei fiebriger Handwärme durch ein Sieb vorsichtig in die Förmchen gießen. Fest werden lassen, dann stürzen.

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6 Kommentar(e):

Erik meint:

das sieht ja lecker aus. Der Kaffee gibt den Kick....Aber Birne im August?

Hedonistin meint:

@Erik - Dr. Guyot ist eine Sommerbirne, reift bei uns ab August, in Frankreich sogar schon ab Juli. Schön festfleischig und relativ süß - ideal für diese Zubereitung. :-)

Sivie meint:

Sieht toll aus. Nur mit Kaffee leider nichts für mich.

haftgrund meint:

ooooo, das übt ja vom bloßen Anschaun schon Suchtwirkung aus!
Fürchte, davon wird man nur kleine Mengen für den Eigenbedarf bei sich haben dürfen :-)

Buntköchin meint:

Das sieht grandios aus. So etwas liebe ich. Bitte schnell verpacken und zu mir schicken.

Foodfreak meint:

Vielen Dank für diesen sehr köstlich klingenden und appetitlich angerichteten Beitrag zum Kaffee-Event!