Mittwoch, 30. September 2009

Kleiner Birnen-Apfel-Kuchen mit Sahnekaramell


Birnen-Apfel-Kuchen mit Karamellsauce

Als ich diesen Kuchen in einer großen Version bei Zoë Bakes sah, war zweierlei klar: dass er mir viel zu süß sein - und dass ich ihn trotzdem backen würde. Denn da war dieses eine Foto mit der Sauce ... am liebsten wäre ich in den Bildschirm gekrochen. :-)

Das Rezept für den Kuchen selbst hab ich kaum verändert: die Mengen für die kleine Kastenform gedrittelt und dabei den Zucker reduziert, zudem Nüsse und Calvados weggelassen. Etwas entschiedener hab ich das Saucenrezept bearbeitet. Alle Zutaten bloß miteinander aufzukochen, ergäbe doch eher Zuckersirup als Karamellsauce, dachte ich, und hab mich daher am klassischen Zubereitungsweg orientiert.

Das Kuchen selbst war schön fruchtig und nicht zu süß: nett, aber nicht aufregend. Das änderte sich, sobald die Karamellsauce mit ihrem Hauch von Salz ins Spiel kam. Da wurde schlichter Alltagskuchen zu einem "Oh, sehr fein"-Erlebnis. :-)

Birnen-Apfel-Kuchen mit Sahne-Karamell

Kleiner Birnen-Apfel-Kuchen mit Karamellsauce

Kuchen:
1 Birne, reif, aber fest; dünne Scheiben
100 g neutrales Pflanzenöl
65 g Zucker, davon 1 1/2 EL Vanillezucker
1 Ei
125 g Mehl (je nach Saftigkeit des Apfels 1-2 TL mehr)
1 EL Stärkemehl
1/2 TL Natron
1 Pr Salz
Zimt & Muskat, frisch gerieben, nach Geschmack
150 g Apfel (roter Boskoop), fein gewürfelt

Karamellsauce:
50 g Zucker
1 1/2 EL Wasser
1 EL Butter
1 Prise Meersalz
ca 5 EL Sahne (oder mehr)

Temperatur: 190 Grad, O/U-Hitze, vorgeheizt
Backdauer:ca 50 Minuten
Form: Kastenform, 20 cm, Boden mit gefettetem & gezuckertem Backpapier belegt

Die Birnenscheiben überlappend auf dem Boden der Form anordnen.

Öl, Zucker und Ei hellcremig mixen. Mehl, Stärke, Natron und Gewürze zugeben und kurz verrühren, bis die Masse glatt ist. Apfelwürfel untermengen. Den Teig über die Birnen löffeln und glattstreichen. Ins Rohr schieben und bis zur erfolgreichen Stäbchenprobe backen. Vor dem Stürzen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Für die Sauce Zucker mit Wasser verrühren. Bei mittlerer Temperatur erhitzen und nicht zu dunkel karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen und zuerst Butter und Salz zugeben, dann so viel Sahne, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist - dabei bedenken, dass die Sauce beim Abkühlen andickt. Allenfalls nochmal kurz erhitzen, um Klümpchen oder Zuckerkristalle aufzulösen.

Sauce über den Kuchen träufeln und genießen. :-)

 
Pear & Apple Cake with Caramel Glaze

cake:
1 pear, thin slices
100 g vegetable oil
65 g sugar, including 1 1/2 tb vanilla sugar
1 egg
125 g flour (use 1-2 ts more, if apples are very juicy)
1 tb cornstarch
1/2 ts baking soda
1 pn salt cinnamon & nutmeg, freshly ground, according to taste
150 g apple (tart variety), finely diced

caramel sauce:
50 g sugar
1 1/2 tb water
1 tb butter
1 pn sea salt
approx. 5 tb heavy cream

oven: 190 deg C, preheated; 50 min
pan: loaf pan, 20 cm, bottom covered with greased parchment paper, sprinkled with sugar

Arrange the pears overlapping at the bottom of the pan. Whisk together flour, cornstarch, baking soda and spices, set aside. Combine oil, sugar and egg, whisk until creamy and light in color. Add the flour mixture and stir until well combined. Add the apples. Spoon the batter over the pears. Bake until a toothpick comes out clean. Allow to cool for about 20 minutes before inverting onto a cake plate.

For the glaze, mix sugar and water. Heat over medium temperature and caramelize not too dark. Remove from heat. Add butter and salt. Whisk in as much heavy cream as needed for the desired consistency (keep in mind, that the sauce will thicken while cooling). Allow the glaze to cool slightly, then pour it over the cake.



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2 Kommentar(e):

Ellja meint:

Birnen und Karamell, da schmelze ich auch einfach so dahin...

frau meint:

Das ist ja ein schönes Rezept und ein noch schöneres Bild!