Donnerstag, 10. September 2009

Muffins mit Weintrauben


Muffins mit Weintrauben


Manche Tage fangen schon vor dem Frühstück gut an. Nach langen Jahren voller Versuche und Irrtümer endlich ein Rezept für nahezu perfekte Frühstücksmuffins zu entdecken, ist fast so aufmunternd wie die erste Tasse Kaffee des Tages. Die ich auf Donna Hay und ihre locker-leichten und sehr variablen Blaubeermuffins gehoben habe. :-)

Trauben-Muffin

Trauben-Muffins

135 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Sauerrahm
1 Ei
40 g neutrales Pflanzenöl
100-125 g sehr kleine Weinbeeren (kernlose Sorte)

Temperatur: 180 Grad, O/U-Hitze, vorgeheizt
Backdauer: ca 20 Minuten
ergibt: 6 Muffins

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Sauerrahm, Ei und Öl gut verrühren. Zur Mehlmischung gießen und nur kurz verrühren. Weinbeeren unterheben. In Muffinförmchen füllen, ins Rohr schieben und bis zur erfolgreichen Stäbchenprobe backen.

 
Grape Muffins

135 g flour
1 ts baking powder
50 g sugar
1 pn salt
125 g sour cream
1 egg
40 g vegetable oil
100-125 g small seedless grapes

oven: 180 deg C, preheated; 20 min
pan: 6 muffin tins

Combine flour, sugar, baking powder and salt. Whisk sour cream, egg and oil until smooth. Pour the mixture into the dry ingredients and stir until just combined. Fold in the grapes. Spoon the batter into muffin tins and bake until golden (toothpick test).


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4 Kommentar(e):

katha meint:

ich sehe, da gibt's noch eine donna-hay-liebhaberin. ihr banana bread ist seit jahren bei uns der klassiker für zwei braune bananen, die wir früher weggeschmissen hätten.

gehören diese köstlichen kleinen (sehr kleine, kernlose bio-weintrauben stehen grade bei uns in der küche, was für ein glück) hier nicht auch zu den kleinen kuchen?

und: meinen ergebendsten dank für den index aller kleiner kuchen, wow! bin baff und hab's leider erst jetzt - eine woche später - entdeckt. finde ich super und schaut mir gar nicht nach kompromiss aus.

Cherry Blossom meint:

Hallo - noch ein tolles Donna Hay Rezept!! Klasse und die sind echt sehr schön geworden... bestimmt fluffig und locker - ich habe sie noch nicht versucht

Hedonistin meint:

@Katha - Ich habe zu danken, für die Anregung. Sonst hätt ich das ewig vor mir hergeschoben und in einem Jahr oder so wärs sehr mühsam gewesen, das alles nachträglich zu sortieren.

@Cherry Blossom - Ich kann sie nur empfehlen, sie sind wirklich schön locker. Feines Basisrezept.

katha meint:

hab' sie heute früh gebacken und bis auf eine längere backzeit (30 minuten) waren sie wirklich sehr gut und vor allem frühstückstauglich. muss die im winter mit tk-beeren probieren. und mit zerlassener butter statt öl...