Donnerstag, 5. Juli 2007

Buchteln

Buchteln mit Vanillesauce dürfte es hier jeden Tag geben, die mögen alle immer. Bei der Füllung gibt es unterschiedliche Vorlieben, also kommen immer mehrere Sorten Marmelade zum Einsatz – und um Verwechslungen auszuschließen, werden die Buchteln unterschiedlich geformt. Was bei drei Sorten Marmelade und zwei Buchtelformen natürlich genau gar nix nützt. :-)

Buchteln

Buchteln

425 g Weizenmehl
75 g Dinkelmehl
350 g Milch
20 g Butter
20 g Zucker
6 g Salz
4 g Trockenhefe
Marmelade, für die Füllung
Butter, zum Bestreichen

Temperatur:vorgeheizt auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze)
Backzeit: ca 40 Minuten

Mehl, Milch, Butter, Zucker, Salz und Trockenhefe verkneten, abgedeckt zu doppelter Größe aufgehen lassen. Zusammenschlagen, kurz durchkneten, zur Kugel reiben und 15 Minuten rasten lassen.

Dann entweder den Teig dünn ausrollen, in 10x10 cm große Quadrate schneiden, je einen Klecks Marmelade in die Mitte setzen. Oberes und unteres Teigdrittel über die Marmelade klappen, die Seiten einschlagen oder den entstandenen Streifen aufrollen.

Oder den Teig zu einer Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden, flachdrücken, je einen Klecks Marmelade in die Mitte setzen, Ränder zusammenzwirbeln.

Buchteln mit der Nahtseite nach unten in die (gefettete) Form setzen, noch mal gehen lassen, dann ins Rohr schieben und goldbraun backen. Die fertigen Buchteln nach Belieben noch heiß mit Butter bepinseln, damit sie glänzen.


Buchteln

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