Sonntag, 9. September 2007

Zwetschgen zwischen Blätterteig und Vanillequark


Die Wahrscheinlichkeit, dass der Blätterteigboden unter den saftigen Zwetschgen als einziger Wasserstreifen endet, sinkt, wenn frau
a) den Backofen rechtzeitig räumt, statt den fertig belegten Teig eine halbe Stunde warten zu lassen; und
b) eine Form verwendet, die direkt auf den Boden des Backrohrs gestellt werden kann (in diesem Fall nur auf 200 Grad vorheizen).

Egal, lecker wars dennoch. :-)

Zwetschgenschnitte

Zwetschgenkuchen mit Vanillequark

275 g Blätterteig
750 g Zwetschgen, geviertelt
2 EL Mandeln, gerieben

Guss:
200 g Quark, 20%
125 g Sahne
50 g Zucker
30 g Reismehl
2 Eier
1 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
1 Prise Salz

Form: Auflaufform 30x20 cm
Temperatur: 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt;
      nach 15 bis 20 Minuten reduziert auf 175 Grad
Backdauer: ca 35–40 Minuten

Die Zutaten für den Guss cremig, aber nicht schaumig rühren. Sollte die Masse zu fest sein, etwas mehr Sahne verwenden.

Blätterteig auf Backpapier in die Form legen, dabei einen ausreichend hohen Rand bilden. Mit Mandeln bestreuen. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Guss darüber verteilen.

Form ganz unten ins Rohr schieben. Nach 15 bis 20 Minuten auf die mittlere Schiene wechseln, die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und weitere 15 bis 20 Minuten backen.

Lauwarm servieren.

Zwetschgenschnitten

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1 Kommentar(e):

Barbara meint:

Ich finde, das sieht echt lecker aus! :-)

Die Idee mit dem Reismehl im Guss ist ja auch spannend, das hatte ich so noch nie!