Weihnachtsbäckerei: Mohn-Minis
Die letzte Sorte Weihnachtsplätzchen aus der 2008er-Serie: Mohn-Minis, die man aber unbedingt mit Graumohn zubereiten sollte, der einen viel feineren Geschmack hat als Blaumohn.
Mohn-Minis
100 g Butter, weich
30 g Shortening (oder Margarine)
45 g Zucker, sehr fein (oder Puderzucker)
15 g Vanillezucker
1 Eigelb
150 g Mehl
40 g (Grau-)Mohn, gemahlen
1/2 TL Zitronenschale, fein gerieben
Temperatur: 180 Grad, O/U-Hitze, vorgeheizt
Backzeit: 8-10 Minuten
Fett, Zucker und Eigelb cremig rühren. Mit Mohn und Zitronenschale gemischtes Mehl einarbeiten. Sollte der Teig sehr weich sein, kurz im Kühlschrank parken; ansonsten gleich zu dünnen (2-2,5 cm) Rollen formen und in 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden. Auf mit Backpapier belegtem Blech nicht zu lange backen - die Kekse sollen blass bleiben.
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2 Kommentar(e):
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Mit einem Hauch Zitronenschale - interessant. Sehen auch optisch sehr gut aus, im Gegensatz zu meinen Mohn-Plätzchen.
Um Graumohn zu kriegen, muss ich immer in ein Nachbarland fahren, irgendwie gibt's den eher in Tschechien und Österreich... :-)
Das gefällt mir ausgesprochen gut! Wird für das nächstes Jahr vorgemerkt und als Favorit gespeichert.