Kleiner gedeckter Apfelkuchen
Ein ziemlich unspektakulärer, aber leckerer kleiner Kuchen mit den allerletzten Winteräpfeln aus dem Vorrat. Und er wurde noch besser, als ich mich an den Eiscremevorrat im Tiefkühler erinnerte. :-)
Kleiner gedeckter Apfelkuchen
Teig:
125 g Mehl
75 g Butter
40 g Zucker
2-3 EL Joghurt
1 Prise Salz
1/2 TL geriebene Zitronenschale
Fülle:
ca 400 g Äpfel
2 TL Zitronensaft
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL geriebene Zitronenschale
1 gute Prise Muskat, frisch gerieben
Zucker, nach Geschmack
evt zerbröselte Biskotten
zum Bestreichen:
35 g Puderzucker
Zitronensaft
Temperatur: 185 Grad, Heißluft
Backdauer: 40-45 Minuten
Form: Springform, 18 cm
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale im Häcksler der Küchenmaschine verkrümeln. Joghurt (und allenfalls ein paar Tropfen Wasser) zugeben und alles gerade eben zusammenkommen lassen. Auf die Arbeitsplatte kippen, kurz zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank parken.
Unterdessen die Äpfel in dünne Scheibchen schneiden und in Zitronensaft wenden. Mit den Gewürzen mischen und nach Geschmack auch etwas Zucker zugeben.
Zwei Drittel vom Teig zu einem Kreis von ca 25 cm Durchmesser ausrollen, den Rest in Springformgröße. Mit dem großen Kreis die Form auskleiden, so dass sich ein etwa 4 cm hoher Rand ergibt. Allenfalls mit Bröseln bestreuen, wenn die Äpfel sehr saftig sind. Äpfel einfüllen und mit dem kleinen Teigkreis abdecken, Kanten gut schließen. Ein paar Löcher reinpieksen, ins Rohr schieben und goldbraun backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den heißen Kuchen damit bepinseln.
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