Sonntag, 23. September 2007

Spinat-Frischkäsetörtchen & Kürbispüree


Spinat-Frischkäse-Törtchen und Kürbispüree

Spinat-Frischkäsetörtchen & Kürbispüree

Törtchen:
250 g Spinat, blanchiert (oder aufgetaut) und gehackt
150 g Frischkäse, 70%
100 g Frischkäse, 15%
50 g Sauerrahm
1 Ei
Muskat, frisch gerieben
Salz & Pfeffer, aus der Mühle
1 EL Pinienkerne, trocken angeröstet und fein gehackt, nach Belieben

Kürbispüree:
ca 600 g Hokkaido-Kürbis, entkernt, ungeschält gewürfelt
1-2 EL Olivenöl
Muskat, frisch gerieben
Salz & Pfeffer, aus der Mühle
2 EL Grana Padano, grob geraspelt

Temperatur: 200 Grad (Ober-/Unterhitze);
        reduziert auf ca 160 Grad für die Törtchen
Backzeit: ca 35 Minuten für die Törtchen
ergibt: 6 Törtchen (bei Verwendung normal großer Muffinsformen)

Die Kürbiswürfel in einer kleinen Auflaufform gut mit dem Olivenöl benetzen, ins Rohr schieben und zunächst bei 200 Grad schmurgeln, bis die Törtchen backfertig sind.

Für die Törtchen Frischkäse glattrühren. Ei, Sauerrahm, Gewürze und nach Belieben Pinienkerne zugeben und alles cremig schlagen. Zuletzt den gut ausgedrückten Spinat untermengen. Die Masse in gefettete Muffinsförmchen füllen.

Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren, die Törtchen zum Kürbis ins Rohr schieben und backen, bis die Ränder goldbraun sind.

Törtchen auf einem Gitter leicht abkühlen lassen. Unterdessen die Kürbiswürfel bis auf 1-2 EL zu einem sämigen Mus pürieren, eventuell einen Schluck Brühe oder etwas Öl beimengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Törtchen und Püree mit den restlichen Kürbiswürfeln und Käse bestreut anrichten.

Pin It