Karamellisierte Pfirsiche mit Vanille & Chili
Trotz ihrer Schärfe sind diese Pfirsiche desserttauglich - z.B. mit Vanilleeis oder auch Schokokuchen -, hierorts wurden sie heute aber als kleine Vorspeise zu Büffelmozzarella & viel Basilikum serviert: sehr fein. :-) Und auch passend zum aktuellen Blog-Event im Kochtopf, für den Lavaterra das Thema "Some like it hot" gewählt hat.
Karamellisierte Pfirsiche mit Vanille & Chili [ Caramelized Peaches with Vanilla and Chili ]
1/2 kg Pfirsiche, Spalten, nach Belieben geschält
50 g Zucker
1 Orange, Saft
1 TL Zitronensaft
1/2 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
1 getrocknete rote Chili, längs halbiert, entkernt
Zucker (evt mit 1 TL Orangensaft) nicht zu dunkel karamellisieren. Pfirsiche zugeben und durchschwenken. Sobald sich etwas Saft gebildet hat, Vanille und Chili zugeben. Kurz durchrühren, dann Orangen- und Zitronensaft angießen. 2-3 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen, Chili entfernen und abkühlen lassen.
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10 Kommentar(e):
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Dafür kann ich mich sofort begeistern - egal mit welcher Beilage ;-)
Da möcht ich doch gern was von probieren!
Super Idee, werd ich gleich mal umsetzen!
Die Mischung entzückt!
Tolle Kombination!
Chili in Verbindung mit Frucht begeistert mich immer wieder. Tolle Idee und vielen Dank für's Mitmachen.
Chilli kann niemals falsch sein:-)
@Sina - In dieser Pauschalität würde ich das nicht unterschreiben. Sagen wir: fast nie. :-)
Aber hier hats wirklich ausgezeichnet gepasst und auch für Überraschungseffekte gesorgt - der intensive Pfirsichduft weckt eigentlich nur süße Erwartungen. Dann auf einmal die Schärfe zu schmecken hat was. :-)
Schönes Rezept.
Ich hab letztens dazu einen Vanillepudding gemacht. Die Kombi kam super an.
Those vanilla beans look dreamy!
so pretty! :)