Weihnachtsbäckerei: Kardamom-Orangen-Doppeldecker
Eigentlich wollte ich sie ja nicht backen. Diese klassischen einfachen Ausstechkekse, die mit Marmelade zusammengesetzt oder mit klebrigem buntem Zuckerguss bestrichen werden oder gar beides auf einmal. Diese simplen Dinger aus einem Teig, der alles verzeiht, diese typischen "Wir backen mit Kindern"-Kekse: Die sehen, wenn ich sie backe, auch immer genau so aus - wie von kleinen Kindern gemacht. Peinlich. Aber sie gehören nun mal dazu ...
Kardamom-Orangen-Doppeldecker
Teig:
75 g Butter
65 g Zucker, ein Teil als Vanillezucker
3 Kardamomkapseln, fein gemörserte Samen
1 Ei
185 g Mehl
5 g Reismehl
1 Prise Backpulver
1 Prise Salz
Füllung:
einige EL Orangenmarmelade
1-2 Kardamomkapseln, angequetscht
Temperatur: 160 Grad, O/U-Hitze, vorgeheizt
Backdauer: ca 8-10 Minuten
ergibt: 2 Bleche
Butter mit Zucker und Kardamom cremig rühren. Ei zugeben und zu einer locker-cremigen Masse mixen. Mehl & Co zugeben, nur kurz verrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In einen großen Gefrierbeutel packen und dünn ausrollen. Etwa 1 Stunde kühlen. Kekse ausstechen, aufs mit Backpapier belegte Blech setzen und nicht zu lange backen.
Marmelade mit Kardamomkapseln aufkochen und allenfalls ein wenig einkochen lassen. Je zwei Kekse mit einem Klecks Marmelade zusammensetzen.
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5 Kommentar(e):
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Och, wenn dir die peinlich sind, wenn es Kinderkekse sind...dann mal her damit, hier gibt es dankbare Abnehmer! :-)
Warum peinlich? Was soll ich dann über meine Mailänderli sagen, die sehen wirklich so aus, wie von kleinen Kindern gemacht. ;-)
Meist schmecken die einfachen Ausstecherkekse doch sogar am Besten.
@Sivie - Da ist was dran. Sind nämlich alle schon weg. Tut mir Leid, @Eva. :-)
@Zorra - Deine Mailänderli sahen doch zum Anbeißen aus! Ich muss das auch mal versuchen, mit diesem dick ausgewallten Teig.
doppelt hält besser wat??? und peinlich sollte es dir nicht sein, denn bei mir schauen sie genau so aus ;-)