Sonntag, 15. April 2012

Kartoffel-Stangensellerie-Gemüse


Kartoffel-Sellerie-Gemüse

Kartoffel-Sellerie-Gemüse. Fertig gegart, abgeschmeckt, gekostet und für gut befunden: Das könntest du eigentlich verbloggen, dachte ich. Aber die Optik, herrje - verführerisch ist anders. Aber versteckt unter Selleriegrün im Glas angerichtet, ist das Gemüse gerade eben und haarscharf kein Kandidat mehr für den Ugly-Food-Event, finde ich. Glück gehabt. :-)


Kartoffel-Sellerie-Gemüse

Kartoffel-Sellerie-Gemüse

Olivenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
1/2 TL Kreuzkümmel, ganz
1/4 - 1/2 TL getrocknete rote Chili, gemörsert
1/2 TL Ingwer, fein gerieben
500 g Kartoffeln, gewürfelt
300 g Stangensellerie, Scheibchen
3-4 EL Wasser
Salz
Pfeffer, weiß und schwarz, aus der Mühle
Rosa Beeren, aus der Mühle
Piment, nach Belieben
1/2 Zitrone, Saft und geriebene Schale
125 g Sauerrahm
Sellerieblättchen und Petersilie, grob gehackt

Öl erhitzen, Kreuzkümmel und Chili zugeben und kurz rösten. Zwiebelwürfel zufügen und goldgelb braten. Kartoffeln kurz mitbraten, dann Wasser zugeben, Deckel auflegen und bei mäßiger Mittelhitze wenige Minuten garen, bis die Kartoffeln halb weich sind. Sellerie zufügen, salzen und mit Pfeffer, Rosa Beeren und Zitronenschale würzen, nach Belieben auch einen Hauch Piment zusetzen. Wieder aufkochen und zugedeckt bei Mittelhitze garen, bis der Sellerie weich, aber noch bissfest ist. Sauerrahm und Zitronensaft einrühren und noch ein Weilchen ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Nochmal kräftig abschmecken und mit dem gehackten Grün servieren.

Tipp: Schmeckt auch kalt und gut durchgezogen, quasi als Kartoffelsalat, z.B. mit frischen, warmen Chapatis.



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