Kleiner Blechkuchen mit Aprikosen & Kokos-Limetten-Guss
Drei Kilo waren das. Sonderangebot. Für Marmelade taugen sie allemal, dachte ich. Aber die Früchtchen waren in allerbester Verfassung, gerade richtig reif, sehr süß und saftig, einfach zum Anbeißen. Die verdienten würdigere Behandlung, als im Kochtopf zermust zu werden. Obwohl: Viel besser sahen sie nach dem Backen auch nicht aus. Die Welt hat schon schönere, sehr viel schönere Aprikosenkuchen gesehen. Aber hat sie auch schon bessere gekostet? Dieser überholt geschmacklich sogar Omas Marillenblechkuchen, und das will was heißen. ;-)
Das hässliche Blechkuchenentlein ist mein Beitrag fürs Kleine-Kuchen-Buffet im Juni. Und ein Probierstück schieb ich rüber zum Aprikosen-Event im Gärtnerblog - Augen zu und durch, Sus! :-)
Aprikosenkuchen mit Kokos-Limetten-Guss
Teig:
150 g Mehl
2 g Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Eigelb
4-5 EL Milch
1 EL Butter, sehr weich
1 EL Zucker
1/4 TL Limettenschale
Guss:
1 Ei
2 EL Vanillezucker
1 Limette, Saft & geriebene Schale
150 g Kokosmilch
2 TL Stärkemehl
Außerdem:
Aprikosen, halbiert
Butterflöckchen
evt Puderzucker, zum Bestreuen
Temperatur: 170 Grad, Heißluft
Backdauer: ca 35 Minuten
Form: flache Auflaufform, ca 22x22 cm
Für den Boden die Zutaten zu einem glatten, aber eher weichen Teig verarbeiten. An einem warmen Platz abgedeckt zu annähernd doppelter Größe aufgehen lassen. Abschlagen, kurz durchkneten, zehn Minuten rasten lassen, dann dünn ausrollen. In die mit Backpapier ausgelegte Form transferieren, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Für den Guss Ei mit Zucker und Limettenschale hellcremig mixen. Limettensaft, Kokosmilch und Stärke einrühren.
Aprikosenhälften mit dem Bauch nach oben auf dem Teig verteilen. Kokosmilchmischung vorsichtig dazwischengießen, sodass die Aprikosen noch ein Stückchen rausgucken. Butterflöckchen auf den Früchten verteilen. Ins Rohr schieben und auf mittlerer Schiene backen - der Pudding darf am Ende der Backzeit ruhig noch etwas wabbelig sein, er wird beim Abkühlen fester.
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4 Kommentar(e):
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Hässlich? Iwo! Zum Reinbeißen, aber hallo. Wandert sofort auf meine Nachbackliste. Viele Grüße :)
Das hat der Schokozwerg aber völlig richtig festgestellt: das wäre das Betthupferl meiner Wahl!
Wenn ich beim Augenschließen den Mund gaaanz weit aufmachen darf und so ein Stück da reinwandert, gerne! :-)
Liebe Grüße, Sus
Wobei ich den Kuchen gar nicht so schlimm aussehend finde...
Ihr seid einfach nett. :-)
Als ich den Kuchen aus dem Ofen geholt habe, war ich schon ein bisserl frustriert ob des Anblicks. Die Verkostung hat dann zwar schnell wieder gute Laune gemacht, aber trotzdem, die grisselige Oberfläche fand ich doof. Dabei war der Pudding an sich glatt, nur eben obenauf so komisch.