Montag, 28. September 2009

Kleine Kuchen #03 - Zwetschgen & andere Köstlichkeiten im September


 
So viele köstliche kleine Kuchen! Und so viele davon mit Zwetschgen & Pflaumen - sogar ein pikanter ist dabei, und bei den süßen Kreationen ist sowieso eine verlockender als die andere. Zwetschgen mit Kokos, mit Mohn, mit Marzipan ... Ich schwelge. :-)


Runde Form, 18 cm


Einfach guad ist dieser Kokos-Zwetschgen-Traum aus dem gleichnamigen Blog. Hier noch ohne die abschließende Kokos-Streuselschicht zu sehen -, frau braucht schließlich ein bisschen Gelegenheit zum Naschen, wenn sie den fruchtig-cremigen Traum mit Mascarpone-Kokos-Füllung schon zu verschenken plant. :-)



Inspiriert von Frau Deichrunner's Kreation, aber nicht nur mangels Dickmilch schließlich doch ganz anders geworden ist meine Zwetschgen-Joghurt-Torte. Die Früchte für die Joghurt-Creme wurden kurz pochiert, wodurch auch ausreichend Saft für einen abschließenden Geleespiegel entstand.



Mandeln, Pinienkerne, Nüsse, Schokolade, Grappa, exotische Gewürze: All das steckt in dieser Torta di Pane aus dem Misox-Tal. Das ist eine ärmliche Gegend, erzählt Hr.L., deshalb kommt kein teurer Zucker in den Kuchen, sondern nur kandierte und getrocknete Früchte, kein kostbares Mehl, sondern Brot und trockene Kekse. Diese Arme-Leute-Küche nach Schweizer Modell wird auch in China geschätzt und wird zweifellos auch den Rest der Welt erobern. :-)



Mit tiefgekühlten Früchten nicht nur in der Beeren-Saison, sondern das ganze Jahr über zu verwirklichen ist diese Himbeermousse-Torte. Schokoladenbiskuit, darauf sahnige Himbeermousse und schließlich ein glänzender Himbeergelee-Spiegel: Kein Wunder, dass der Mann an Stefanies Seite wünscht, sie möge öfter Torten backen. :-)




Runde Form, 20 cm


Wessen Herz würde nicht ganz verliebt für diesen Pflaumen-Mohnkuchen schlagen, den Zorra gebacken hat? Und dazu gibts noch Schmetterlinge im Bauch für alle, die Streusel lieben: Zorra hat beim Runterrechnen des "großen" Rezepts die Streuselmenge unverändert gelassen. Zum Ausgleich wurde die Zuckermenge reduziert: Diese Kuchenliebe ist also ganz gewiss keine Sünde, und die Kombination von Pflaumen und Mohn ein guter Grund, ewige Treue zu schwören. :-)



Eimerweise Falläpfel hat Gaby von Crockyblog zu verarbeiten. Kleine Kuchen sind, ich gebs ja zu, vielleicht nicht die idealste Methode, um solchen Überfluss zügig zu reduzieren. Aber dieser Spanische Apfelkuchen ist wunderbar saftig (was aber kein Wunder ist: Die Äpfel dürfen in Rum baden :-) ) und darob gut haltbar: Da lassen sich auch gleich zwei, drei oder vier Exemplare backen. Einen genießt frau selbst, die anderen werden an glückliche MitmenschInnen verschenkt. Das macht auch einen viel besseren Eindruck als knausrige einzelne Probierstückchen. :-)



In Blau sind Zwetschgen und Pflaumen bei den Herren des Hauses Küchenlatein nicht so beliebt. In Gestalt gelber Mirabellen fanden sie aber Zuspruch. Kein Wunder, diese prächtige Elsässer Mirabellentarte, auf der sich zwischen goldgelben Früchten auch cremiger Flan versteckt, verlockt ja zum Zugreifen. Ein großzüger Klecks Sahne rundet das Vergnügen ab, muss aber nicht sein.



Kein Bild von einem Kuchen, der ein Bild von einem Kuchen ist: Der bretonische Zwetschgenkuchen war eins der ersten Rezepte, die Kochschlampe säuberlich in einer Kladde notiert hat. Ganz so säuberlich siehts jetzt nicht mehr aus - was beweist, dass der Kuchen äußerst lecker ist und deshalb immer wieder gebacken wird.



Lieber Besuch hatte sich zum Kaffee angekündigt, aber Kaffee ohne Kuchen geht natürlich gar nicht. Also hat Kerstin von Terragina's Blog ganz fix, aber ein wenig hektisch diesen Pflaumenkuchen mit Pudding & Streuseln gebacken. Wer könnte da widerstehen? Die nette Kaffeerunde jedenfalls nicht. Nach demselben Rezept kann übrigens auch Apfelkuchen gebacken werden.



Wer kleine Kuchen backen will, findet immer einen Grund: So ein Mini macht sich als Geburtstagsgeschenk ebenso gut wie zur Gästebewirtung. Diesen gedeckten Apfelkuchen hat Kerstin als kleine Stärkung für den Nachwuchs gebacken. Der Teig - Weizen- und Dinkelmehl mit Quark, Sauerrahm und einem Schluck Apfelessig - ist ein wenig klebrig, lässt sich aber dennoch gut verarbeiten.




Eckige Form


1/2 Backblech

Alle kleinen süßen Hauszwetschgen haben einen großen Traum: Sie möchten mal runter von ihrem Baum und in einem weichen Teigbett auf einem richtigen Backblech liegen. Dieser Wunsch wurde erfüllt, und so räkelten sich verträumte blaue Früchte glücklich in einem Zwetschgenkuchen mit Kokos und Buttermilch - und der wiederum machte Selinchen glücklich. :-)



18x18 cm [ oder: rund, 20 cm ]

Absolut köstlich sind die Espresso-Käsekuchen-Brownies, meint Frau Küchenlatein, und dem stimme ich aus glücklicher Erfahrung zu. Das sind gar göttliche kleine Dinger, fein schokoladig und mit einem Schluck Espresso unter der Sauerrahmhaube. Wer fragt da nach Kalorien?



Kastenform, 16 cm

Nicht schnöde Rosinen, sondern frische Weinbeeren stecken im Schoko-Trauben-Kuchen, den Selinchen von Tanz mit dem Kochlöffel gebacken hat, um sich nach einem harten Bürotag zu entspannen. Mit diesem Rezept funktioniert das: Früchte spenden Vitamine, Nüsse Energie und Schokolade Glücksgefühle. :-)




Muffins, Cupcakes & Tartelettes:


Bei Ilka&Ulli wird spätsommers in Tartes geschwelgt. Basis ist immer ein knuspriger Pâte-brisée-Boden. Für die kleinen Zwetschgentartes wird hauchdünner Teig dicht mit süßen Früchten belegt, mit Mandeln & Zimtzucker bestreut und mit Sahne und extra Zwetschgenkompott serviert: ein herbstliches Gedicht! (FreundInnen herzhafter Genüsse sollten sich auch die feinen Tartelettes mit Blutwurst nicht entgehen lassen!)





Tipps & Tricks:


"Soll doch Excel rechnen!", meint Alex von AlleKochen.com und stellt ein hilfreiches Tool bereit: Sein Kuchenform-Umrechner erspart beim Umgang mit der Kreiszahl Pi den Daumen und liefert auch viel exaktere Ergebnisse als dieser. :-)



Claudia von Fool for Food hat den Taschenrechner arbeiten lassen. Das Ergebnis ist eine übersichtliche Liste der Umrechnungsfaktoren für gängige Backformgrößen.






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5 Kommentar(e):

Fabella meint:

Hach was sind hier wieder super leckere Rezepte zusammen gekommen. Schade, daß die Pflaumenzeit nun fast vorbei ist und ich durch meinen Urlaub nicht mehr zum backen kam. Aber es kommt ja immer wieder ein neues Jahr und somit eine neue Pflaumensaison :)

Birnen .. ja .. ehrlich gesagt, frisch eß ich sie ja gern, gebacken hab ich aber noch nie damit .. ich werd mich mal auf die Suche begeben, ob mir was über den Weg läuft :)

Vielen Dank für Deine tolle Arbeit!

Eva meint:

Toll, was da alles zusammengekommen ist und deine Round-ups sind immer herzerfrischend zu lesen - danke dafür!

Birnen....das wird eine Herausforderung! :-)

zorra vom kochtopf meint:

Superschöne Zusammenfassung, freue mich schon auf die Oktober-Köstlichkeiten!

Barbara meint:

Das ist ja wieder eine tolle Sammlung, schön!!! :-)

Ich hatte Deine Teilnahmebedingungen nicht so ganz im Kopf - sonst hätte ich mit den halbmurksigen Pflaumen-Cupcakes doch glatt mitmachen können!

Anonym meint:

ehh... amazing thread.