Kleine Kuchen #02 - Köstlichkeiten im August
Danke an alle Foodies, die zu diesem verlockenden Kuchenangebot beigetragen haben! Es überwiegen Rezepte für Obstkuchen, und hier wiederum haben - im August nicht weiter überraschend - die Beeren klar die Nase vorn. Von der Torte bis zum Mini-Muffin: Die kleinen Kullerdinger kommen überall groß raus. Spaß beim Nachbacken ist garantiert - und dank der kleinen Mengen lassen sich auch viele Rezepte ausprobieren. :-)
Runde Form, 16 cm
Wenn Nüsse ins Spiel kommen, beginne ich immer ein wenig zu fremdeln. Aber ich erkenne ein Gedicht, wenn ich es sehe - und unter dem schlichten Titel Pistazienkuchen verbirgt sich ein solches. Robert von lamiacucina hat das kleine Kunstwerk abaufgeschrieben, und schon beim Lesen ist der feine Duft von Kardamom und Orangen zu spüren: Zauber des Orients. Wer davon nicht genug bekommen kann, findet bei Hrn.L. auch die Mengenangaben für eine 24er-Form.
Runde Form, 18 cm
Unter einer saftigen Schicht Ananas versteckt Chocolate & Philosophy einen Rührteig, der seine besondere Note durch geraspeltes Marzipan erhält. In der Zubereitung ist der Marzipan-Ananas-Kuchen erfreulich unaufwändig und schnell gerührt, das Ergebnis ist ausgesprochen lecker.
Für diese Tarte Tatin mit Birnen, Vanille und Ingwer müssen schön feste Früchte verwendet werden, damit sie nicht zerfallen. Reif und süß sollten die Birnen aber dennoch sein, damit die Gewürze hübsch angenehm zur Geltung kommen.
Runde Form, 20 cm
Ein bisschen Geduld verlangt dieser klassische Bananen-Napfkuchen, den Ulrike von Küchenlatein nach einem Rezept von Dorie Greenspan gebacken hat. Frisch aus dem Backofen überzeugt er noch nicht hundertprozentig, aber frau lasse ihn einen Tag durchziehen, dann zeigt er, was in ihm steckt: voller Bananengeschmack und nicht zu viel Süße.
Transport im hochsommerlich aufgeheizten Auto würde eine Gelatine-gefestigte Creme wohl in Saft verwandeln. Stefanie von Hefe und mehr hat bei ihrer Vanillecreme-Torte hitzeunempfindlicheres Agar-Agar eingesetzt und das Prachtstück unversehrt beim Geburtstagskind abgeliefert. Nur die schokoladige Dekoration hat gelitten.
Wann ist eine Beere eine Beere? Frau Küchenlatein vertiefte sich in botanische Fachliteratur, um herauszufinden, ob ihre Brombeer-Buttermilch-Tarte tatsächlich Beeren enthält. Tut sie nicht: Brombeeren sind Steinfrüchte. Und liefern als solche nicht nur Genuss, sondern auch ein interessantes Thema für den Smalltalk an der Kaffeetafel. :-)
Brombeeren gibts auch in der Koch- & Back-Oase. Sehr, sehr viele Brombeeren. Gefühlte 15 Zentimeter hoch geschichtet und in Götterspeise gebettet. Als Alibi - dies ist schließlich ein Kuchen-Event - liegt ein hauchdünner Boden drunter, weshalb die dunkle Köstlichkeit auch Brombeer-Torte heißen darf. :-)
Kerstin von Terragina's Blog hat diesen 5-Minuten-Kuchen von eckig auf rund umgerechnet und damit ihre neue kleine Springform "eingebacken". Im Ratz-Fatz-Mini-Obstkuchen stecken Himbeeren, Brombeeren und Mirabellen unter der Streuselschicht.
Frau Küchenlatein grübelt noch, ob Süßes vielleicht Sünde sein kann. Und legt daher eine sittsame Marzipandecke über ihre verführerische Mohn-Torte mit Preiselbeeren. Nützt natürlich nichts: Rosa Preiselbeersahne zwischen Böden mit dunklem, aromatischem Graumohn ist einfach zu reizvoll, um nicht vernascht zu werden. :-)
Dinosaurier-Eier im Kuchen? Das gibts - nicht in der Jurassic-Park-Konditorei, sondern bei Terragina. Die Früchte im Pluot-Quarkkuchen sind eine Kreuzung aus Pflaumen und Aprikosen, die als Brontosaurus Eggs® vermarktet werden. Und die natürlich nicht Millionen Jahre alt, sondern ganz frisch sind. :-)
Immer nur süße Kuchen? Das geht gar nicht, meint Katia von Bolli's Kitchen. Im feinen Mürbteig ihrer Tartatouille stecken Peperoncini und Kräuter, darauf reihen sich rote Zwiebeln, gelbe und grüne Zucchini, Auberginen und Tomaten aneinander wie Perlen an der Schnur. Macht ein bisschen Arbeit, aber das Auge isst schließlich auch mit.
Muffins, Cupcakes & Tartelettes:
Nicht richtig glücklich ist Gabi von CrockyBlog: Sie hat dank dieses Events ihre Tartelette-Förmchen wiederentdeckt und Gefallen an ihrer Verwendung gefunden. Schadet das aber nicht den Hüften?, fragt sie sich. Nein, tut es nicht. Kleine Kuchen sind keine Kuchen, kalorienmäßig betrachtet. Kalorien sind gesellige Wesen und treten nur in großen Gruppen auf. Solche haben aber in Mini-Förmchen gar keinen Platz: In diesen reizenden kleinen Pfirsich-Mandel-Tartes zum Beispiel ist jedes freie Eckchen von wertvollen Vitaminen besetzt: Zugreifen, bitte! :-)
Ein ganzer Kuchen pro Person? Das passt schon - wenn er in einem Ramequinförmchen gebacken wurde. Noch warm mit eiskaltem Vanillerahm serviert, sind die fruchtigen kleinen Blaubeerkuchen aber doch recht üppig. Als Dessert mithin nur bedingt geeignet, aber perfekt für die sonntägliche Kaffeetafel.
Cookies & Co:
Die wunderbaren Dienstage mit Dorie kommen auch dem Kleine-Kuchen-Event zugute, dafür sorgt Ulrike von Küchenlatein. Die Brownie-Knöpfchen mit weißer Schokoglasur werden zwar in Muffinsformen gebacken, sind aber so klein, dass ich sie in die Cookie-Rubrik gesteckt habe. In dieser Schublade bleiben sie aber nicht lang: Kaum gebacken, sind sie auch schon wieder weg. :-)
Der große Kuchen, den Frau Sammelhamster gebacken hatte, war nicht groß genug: Ein bisschen Teig blieb übrig. Gerade eben ausreichend für eine Hand voll luftiger Knabber-Kissen, pardon: Sesamhäppchen für zwischendurch.
Tipps & Tricks:
"Soll doch Excel rechnen!", meint Alex von AlleKochen.com und stellt ein hilfreiches Tool bereit: Sein Kuchenform-Umrechner erspart beim Umgang mit der Kreiszahl Pi den Daumen und liefert auch viel exaktere Ergebnisse als dieser. :-)
Claudia von Fool for Food hat den Taschenrechner arbeiten lassen. Das Ergebnis ist eine übersichtliche Liste der Umrechnungsfaktoren für gängige Backformgrößen.
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11 Kommentar(e):
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Wow, da ist ja schon ein richtig kleines Backbüchlein zusammengekommen - super, wie dieses Event angenommen wird!!!
Vielen Dank für die liebevoll gestaltete Zusammenfassung!
Liebe Hedonistin - danke für die nette Zusammenfassung, wir wissen es zu schätzen, wieviel Arbeit du dir machst :-)
das kk-archiv wächst aber sehr rasch, fein! eine kleine anregung: besteht vielleicht die möglichkeit, die roundups in einem beitrag zu sammeln? wenn da jeden monat wieder so viele in einem eigenen eintrag dazukommen, dann wird's mit der übersicht (wenn ich z. b. gerne alle bisherigen 16er-rezepte sehen würde) schwierig. ich weiss, das ist bei blog-events nicht üblich und vermutlich auch zu aufwändig, aber so ein kumuliertes archiv wäre einfach super. just an idea.
Ab sofort gibt es keine Ausrede mehr, den Sonntagskuchen beim Bäcker zu kaufen, jetzt hats genug Rezepte zum Selberbacken ;-)
Schön was da so zusammenkommt! Sobald es kühler wird, bin ich dann auch dabei. ;-)
Toll was da so zusammen kommt.
Und die Round-Ups sind auch sehr schön.
Ich habe heute auch einen Mini-Blaubeer-Streuselkuchen gebacken. Passt dann ja nicht so ganz zum Thema Pflaumen und ist optisch auch etwas verunfallt. War aber mega lecker.
So viele kleine Küchlein. Das ist ja genial. Die Wintersaison meiner kleinen Sprinform ist damit gerettet.
Soviele kleine Kuchen hab ich noch nie gebacken und dank diesem Event werden es immer mehr. Ich bin sogar auf der Suche nach anderen kleinen Kuchenformen :)
Ganz lieben Dank!
@alle - Schön, wenns euch gefällt und ihr hoffentlich auch fündig werdet bei der Suche nach Backanregungen. :-)
@Katha - Sie wünschen, wir spielen: Index aller Event-Beiträge.
Ist sicher nicht perfekt, aber ein Kompromiss halbwegs komfortablem Überblick bei der Suche nach kleinen Kuchen und vertretbarem Aufwand.
hallo zusammen,
das ist ja eine tolle idee mit den "kleinen kuchen" .. kann hier denn jeder mitmachen? ich lass mal sonnige grüße da. karin
@Süße-Hex - Jede & jeder kann mitmachen. Die Regeln sind überschaubar, Septemberthema sind Zwetschgenkuchen. Also nur zu! :-)