Montag, 2. November 2009

Kleine Kuchen #04 - Birnen & andere Köstlichkeiten im Oktober


Birnenkuchen scheinen doch beliebter zu sein, als die Allgegenwart des Apfelkuchens in Backbüchern vermuten ließe. Wer sich also mal dran versuchen will, findet hier eine Fülle von Anregungen und erprobten Rezepten im Kleinformat. Danke an alle, die dazu beigetragen haben!

Runde Form, 18 cm

Schoko-Birnen-Kuchen
Köstlich ist dieser kleine Kuchen immer, am allerbesten schmeckt er allerdings lauwarm. Beim Nachbacken nicht irritieren lassen: Der Teig ist zuerst krümelig, dann ziemlich flüssig - aber der Aufenthalt im Backofen verwandelt ihn in einen schön lockeren und saftigen Kuchen.

Birnen-Preiselbeer-Kuchen
Doppelt fruchtig ist dieser Rührteigkuchen: Ein Belag aus Preiselbeeren bildet einen herb-frischen Gegenpol zum süßen Innenleben aus leicht karamellisierten Birnen.

Marroni-Kuchen
Eidgenössissche Esskastanien sind Zungenverzwirbler. NichtschweizerInnen können beim Genuss dieses Kuchens ihr begrenztes R-Repertoire aber gut überspielen - mehr als den ersten Marroni-Buchstaben brauchts nicht: Mmmmmmmhhh! :-) Beim Nachbacken aber besser aufpassen als ich: Die Milchmenge ist in Dezilitern angegeben. ;-)
lamiacucina  ]

Kleiner Schokoladen-Kaffee-Guglhupf
Brownies müssen nicht immer eckig sein: Auch in Guglhupfform sind sie schick. Sehr saftig, sehr schokoladig, mit Orangenschale und Muskat abgeschmeckt - glücklich machend. :-)


Runde Form, 20 cm


Aus 1 mach 2: Wenn zwei Foodies nach einem Rezept Kuchen backen und vom Ergebnis angetan sind, ist es zweifellos empfehlenswert. Nachbäcker:innen haben die Wahl:

Birnen-Polenta-Kuchen I
... mit Dinkelmehl und Knusperkaramell aus Rohrzucker.
Birnen-Polenta-Kuchen II
... mit frischen Birnen gebacken und mit Vanille-Sahne veredelt.

Birnen-Kokos-Kuchen
Sieht aus wie eine XXXL-Kokosmakrone, ist aber Rührteig mit Buttermilch und Vanille. Darauf Gellerts Butterbirnen (ruhig in großzügiger Menge), und zum Abschluss der Überzug aus Kokosraspeln: Da können die kleinen Kokosmakronen noch was von lernen. :-)
CorumBlog  ]

Birnen-Käse-Kuchen
Die Haltbarkeit dieses Kuchens ist eng begrenzt: Allein die cremige Mascarpone-Quark-Füllung ist eine Versuchung, dazu saftige Birnen und knusprige Streusel - da hätten nur strengste AsketInnen die Chance auf Widerstand. :-)

Schoko-Mohn-Kuchen mit Birne
Birnen. Mohn. Schokolade: Daraus lassen sich wunderbare Geschmackspärchen bilden. Aber wer sich nicht entscheiden kann, backt einfach einen flotten Dreier. Wahlweise in einer 20er- oder in zwei 12er-Formen.


Eckige Form

1/2 Backblech


Aus 1 mach 2: Auch der großartige Butterkuchen à la Café Gnosa, flaumig und saftig, lässt Spielraum für Abwandlungen:

Butterkuchen mit Mandeln
... die klassische Version mit üppig Butter und Sahne: verlockendstes Hüftgold! :-)

Butterkuchen mit Apfel
... figurfreundiche Version, die dank saftigem Apfel ohne Sahne auskommt.


Kastenform, 20 cm

Mini-Zitronenkuchen
Unter erschwerten Bedingungen (fremder Backofen!) und besonderem Leistungsdruck (Geburtstagskuchen!) gebacken - und perfekt gelungen. Kann es einen besseren Qualitätsbeweis für ein Kuchenrezept geben?


Muffins, Cupcakes & Tartelettes:

Schnelle Birnentörtchen
Keine Ausreden mehr, warums zum Kaffee keinen Kuchen gibt: Denn noch schneller und einfacher gehts wirklich nicht. Blätterteig, Birne, Butterflöckchen und Zimtzucker verwandeln sich in 20 Minuten in eine feine Leckerei.

Mandelkuchen mit Vanille-Birnen
Glückliche Birnen, die eine Nacht lang in duftendem Vanille-Sirup baden und sich anschließend in einem Bett aus Mandelteig räkeln dürfen. Und noch glücklicher, wer diese feinen Tartelettes angeboten bekommt. :-)
Einfach Guad  ]


Tipps & Tricks:


"Soll doch Excel rechnen!", meint Alex von AlleKochen.com und stellt ein hilfreiches Tool bereit: Sein Kuchenform-Umrechner erspart beim Umgang mit der Kreiszahl Pi den Daumen und liefert auch viel exaktere Ergebnisse als dieser. :-)


Claudia von Fool for Food hat den Taschenrechner arbeiten lassen. Das Ergebnis ist eine übersichtliche Liste der Umrechnungsfaktoren für gängige Backformgrößen.




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8 Kommentar(e):

Eva meint:

Toll, was da wieder alles zusammengekommen ist und danke für das so nett geschriebene Round-up.

Karin meint:

toller Round-up.. vielen dank, und dass der birnen polenta kuchen gleich 3x dabei ist heißt für mich ganz klar: nachbacken!! er ist wirklich sehr sehr lecker und schnell gemacht!!

Stefanie meint:

Was für ein toller Round-up! Ich muß jetzt eindeutig mehr Kuchen backen, die Nachbackliste ist schon soooo lang!

zorra vom kochtopf meint:

Leckere Kuchen. Die Birnen für meinen Beitrag liegen immer noch in der Früchteschüssel. :-(

Bei den Nüssen bin ich dabei, hoffentlich. ;-)

Jessy meint:

Lieben Dank, dass es mein kleiner Kuchen noch ins Round-Up geschafft hat *freufreu* Und es sind so wunderschöne und kreative Rezepte dabei, so wird mein virtuelles Kochbuch ja nie "leer"....

Die Teilnahme diesen Monat stellt mich fast vor eine Herausforderung: Ich habe eine Nussallergie *lach* - aber dann müssen den Kuchen eben andere Leute essen:)

lG,

~Jessy

Buntköchin meint:

Oh, ich dachte, man darf nur Birnenkuchen einreichen, deshalb habe ich nicht mitgemacht. Nächstes Mal lese ich den Text genauer. Vielleicht verstehe ich dann ja alles. ;-)

estrellacanela meint:

Hallo! Hier ist ein kleiner Kuchen mit Nüssen und Kürbis! Sehr lecker gewesen!!

http://estrellacanela.blogspot.com/2009/11/kurbisnusskuchen-mit-schokolade.html

Babetka meint:

Ich bin schon ganz gespannt auf die Nusskuchen-Rezepte. Ich bin mir sicher, dass einige dabei sein werden, die mich von Nusskuchen überzeugen können. Denn sonst ist das eher nicht so mein Favorit...